比用料还要比“弄潮”!火锅江湖新“玩家”入局
字里藏珠
2024-04-13 20:47:18
0

竞争白热化的火锅市场需要新动能。最近,九毛九集团旗下的怂重庆火锅厂逆势接连开新店,包括本月广州、上海、南昌三地4家新店开张,他们的新动能选择了“超级文化符号”。

锁定年轻消费群,主打牛肉头牌

年轻人是火锅的主要消费者,《2021—2022中国火锅行业发展报告》显示,年龄在26—30岁之间的消费者接近总体人群1/3。为此,怂重庆火锅厂把消费者直接锁定在年轻人群体,并喊出了“灵魂是锅底,头牌是牛肉”的口号。

目前,怂重庆火锅厂只卖一种锅底,与重庆经营20多年的大龙火锅老板合作的底料配方,自己炒料、炼油,而且只选澳洲和牛油,形成了牛油辣搭果蔬的鸳鸯锅。

同时,怂重庆火锅厂主推鲜切牛肉,选用屠场现杀现送。这一点极大满足了老广对市场新鲜的挑剔需求,因而怂重庆火锅厂广东的门店数量较多。

“以舞会友”打造品牌文化

怂重庆火锅厂是九毛九集团继太二酸菜鱼之后,打造的针对火锅大赛道的品牌。在品牌文化上,怂重庆火锅厂比太二个性更鲜明。比如门店列出了“认怂123”三条规矩:茶位不收费、纸巾不收费、调料不收费;以及“废墟风”的门店装修风格;还有怂厂长和飒小妹两个具有二次元风格的IP形象,意图贴近年轻人的审美喜好以及消费习惯方式。

“管他几岁,开心万岁”“你开心就好”,这是在怂重庆火锅厂常见的标语,在晚间时候,餐厅还会进入音乐舞蹈时刻。

舞蹈是顾客与怂重庆火锅厂的情感连接点。8月13日,是怂重庆火锅厂成立2周年的日子,怂重庆火锅厂为此特别举办一系列活动,发布一首原创歌曲,并在广深举办随机舞蹈接力活动,和粉丝一起唱跳,一起“认怂”,一起将快乐传递。以舞会友,舞蹈是基本功,音乐是年轻态度,可以说舞蹈是怂重庆火锅厂独特的文化标签,也是怂重庆火锅厂文化传播的重要方式。

眼下,中国火锅业已是万亿规模的大市场,但集中度非常低,市场前5大企业加起来的市场份额还不到5%,最大的海底捞也才占到2.2%的规模。有分析者表示,在“一盘散沙”的行业形势下,消费者的注意力其实是分散的。抢夺注意力,在消费者心智中占据有价值的地位,才是品牌的首要战略。也就是说,眼下的火锅市场竞争,就是一场“定位”之争。

【记者】李劼

相关内容

比用料还要比“弄潮”!火锅...
竞争白热化的火锅市场需要新动能。最近,九毛九集团旗下的怂重庆火锅厂...
2024-04-13 20:47:18

热门资讯

网红雪糕品牌钟薛高:从60元一... 近日,网红雪糕品牌钟薛高再次引发关注,其产品销售价格已跌至低位,临期产品甚至低至2.5元一支,相比最...
比亚迪再出“王炸”,汉唐荣耀版... 继秦荣耀版与驱逐舰05全面冲击A级轿车市场后,比亚迪向中高端市场发起进攻!2月28日,比亚迪汉唐荣耀...
5月10日基金净值:鹏华中证同... 本站消息,5月10日,鹏华中证同业存单AAA指数7天持有最新单位净值为1.0635元,累计净值为1....
华泰证券(06886HK)“2... 格隆汇2月20日丨华泰证券(601688)(06886.HK)公告,公司2023年面向专业投资者公开...
证监会同意小方制药上交所主板I... 12月14日,证监会发布关于同意上海小方制药股份有限公司(小方制药)首次公开发行股票注册的批复。小方...
比用料还要比“弄潮”!火锅江湖... 竞争白热化的火锅市场需要新动能。最近,九毛九集团旗下的怂重庆火锅厂逆势接连开新店,包括本月广州、上海...
9月13日深市创业板活跃股公开... 证券列表----------------------------------------------...
【12315投诉公示】龙大美食... 本站消息,根据12315消费者投诉信息公示平台数据,龙大美食新增2件消费者投诉公示,详情如下:被投诉...
韩国宣布计划建设价值4710亿... 1月15日,韩国贸易、工业和能源部(Ministry of Trade, Industry and ...
3月19日基金净值:南方兴锦利... 本站消息,3月19日,南方兴锦利一年定开债最新单位净值为1.0239元,累计净值为1.0861元,较...