香港3000万投资移民即将开闸 过往曾开启港股两段大反弹 持牌机构已跃跃欲试
不言而喻
2024-03-10 19:47:29
0

  香港新一份《施政报告》提到,年内公布俗称“投资移民”的资本投资者入境计划详情,透露投资门槛由2015年的1000万港元,大幅提升至3000万港元,可投资于股票、基金、债券等资产,但不包括房地产。

  这一消息立刻点燃了香港资本市场。要知道此计划始于2003年10月27日,正值非典之后香港百业萧条,随着计划开始,2003年至2007年底,恒生指数从8000点上涨至31958点,累升三倍;2008年金融危机带来恒指调整,资本投资入境计划也在2010年提升门槛由至1000万港元,恒指2011年至2015年期间再度回血75%,回到28000点。

image

  恒生指数2003年及2011年起的两段大反弹

  更为重要的是,资本投资者入境计划与恒指两次大幅反弹带来的巨大想象之下,香港机构和从业者早已跃跃欲试。

  投资移民重启对香港市场有何冲击?

  2023年10月25日,港府发布最新《施政报告》,正式宣布即将重启投资移民计划。这一计划的背景是香港经济仍处于多个“完美风暴”之中,国际局势、内地经济复苏情况、美联储加息、全球货币紧缩造成港股极度低迷,流动性紧缺,香港房地产价格也几乎跌回7年前。

  业内人士告诉财联社记者,香港时隔八年后重启投资者入境计划,是香港政府多项吸引全球人才的内容之一,这一政策也是香港政府通过优才通、高才通外,提供的另一个全球人才入境香港的途径。这一举措对香港的意义体现在多元化人才入境途径,和吸引全球超高净值人士投资于香港资本市场,增强香港的财富聚集。该项投资限于投资于非地产的股票、债券、基金等流动性金融资产,将提升本地资产管理机构的资产获取能力。

  而这一计划会对香港资本市场造成的冲击程度,与有望参与此计划的人数以及资金实际进入本地资本市场的量相关。目前所披露的信息显示,资金限定于投资于基金、股票、债券,如投资基金,基金底层资产是否限于本地市场尚未可知,如通过该计划入境人士选择投资于香港资本市场之外的基金产品,则对本地资本市场的影响不大。但如基金产品底层限定于本地资本市场,且申请人数体量巨大,则将为本地资本市场带来增量资金。

  香港众多机构已跃跃欲试

  由于香港金融行业牌照发放规则,几乎任何一家券商都能提供资本投资者入境计划中要求的基金、股票、债券产品,而香港市场上的家族办公室、资管公司、私人银行甚至保险公司员工们也对此跃跃欲试。

  一位保诚保险公司的代理人告诉记者,透过保险公司提供的投资连接险,直接投资特定的基金也符合资本投资者入境计划要求,就是俗称的保险5号牌照。

  也有家族办公室行业从业者表示,香港家办行业早已准备好了,在他看来这项政策几乎就是为扶持家办行业而准备的。据过往数据统计,中国国籍占全部资本投资入境计划申请者的91%。那是因为香港投资移民计划不适用于仅持有中国护照的申请人,若申请人是中国国籍且已经取得外国永久居留身份,则可申请该计划。全球身份及税务规划是家办强项。香港政府希望重启投资移民计划,成为托举香港金融市场的重要力量,增强股市、债券、基金、保险等金融资产及财富管理优势,借此提升香港作为家族办公室枢纽的吸引力,打造具有全球影响力的财富管理中心。

image

  香港投资移民申请数据(截至2015年)

  此外,对于资本投资者入境计划应该如何选择合适的金融产品,多数从业者都建议投资者在认真调查过合资格服务商的背景之后,审慎选择资质合规、牌照齐全,且经验丰富的专业团队认真规划落地。

  移民公司职员告诉记者,自从施政报告后,咨询香港资本投资者入境计划的客户非常多。他提到,香港身份的好处除低税率及自由的营商环境外,更符合想要继续在内地生活及经商人士需求,因为在长三角及大湾区等地区,拿香港特区护照和回乡证,与内地市民几乎没有差别。而3000万门槛亦不算贵,毕竟新加坡的投资移民门槛是1000万新币(约合5500万人民币)。

  不过,2012年经资本投资者入境计划来到香港,选择债券投资并已取得香港永久居民的陈先生则认为3000万港元的门槛太高了,感兴趣的人应该不多。

  投资移民曾开启港股两段大反弹

  追溯香港资本投资者入境计划历史,要从2003年说起,当时香港深受非典影响,遭遇严重经济衰退,失业率高达8.5%。同年10月,香港政府推出全称为资本投资者入境计划的投资移民政策,主要面向外国人、澳门居民和台湾居民,投资门槛为650万港币,可投资金融证券或房地产市场,规定七年内不可套现。

  2010年,投资移民门槛提升,且投资类别紧缩,新移民入场门槛从650万港元升至1000万港元,还不能投资房地产,使得股票、债券、基金、保险等金融产品的需求大增。

  随着香港经济稳定复苏,结合当时内外部形势变化,时任特区政府行政长官梁振英宣布,2015年1月15日起暂停投资移民计划。

  根据香港政府资料,香港资本投资者入境计划实施的12年间,吸纳的总投资额为3149.12亿港元,其中投资房地产金额约425.88亿港元,投资指定金融资产2723.24亿港元,投资移民平均每年为香港带来约210亿港元资金,除了香港股市以外,高息企业债券、基金销售及投连险等均有受惠。

  回头看,12年来香港资本投资者入境计划取得了政府想要的效果。股市方面,港股迎来了可以载入史册的牛市并夯实了亚洲金融中心地位;楼市方面,大量国际资金涌入,资本投资者入境计划开启后短短20个月内,香港楼价上涨了55%,这也是为何投资移民大门2023重开之后,香港业界跃跃欲试的最大原因。

相关内容

《暗影之门2》Steam页...
有老玩家还记得1987年的经典迷宫冒险名作《暗影之门》么?日前续篇...
2024-05-25 22:14:29
打造更高水平的县域特色产业...
三湘都市报8月23日讯 8月22日,省委书记沈晓明在永州江华瑶族自...
2024-05-25 22:14:26
2月7日基金净值:广发汇佳...
本站消息,2月7日,广发汇佳定期开放债券最新单位净值为1.0209...
2024-05-25 22:14:21
#你工作多久才能买得起房#...
#你工作多久才能买得起房# 你工作多久才能买得起房?鳳凰新聞">鳳...
2024-05-24 22:36:39
她与丈夫相濡以沫,15年狂...
乙弗氏,是一个命运多舛的女子。她生于权贵世家,又嫁给皇室表亲;她深...
2024-05-24 22:36:38
斯特兰蒂斯CEO:中国车企...
本周,全球第四大车企斯特兰蒂斯(Stellantis)的CEO卡洛...
2024-05-23 23:54:03

热门资讯

网红雪糕品牌钟薛高:从60元一... 近日,网红雪糕品牌钟薛高再次引发关注,其产品销售价格已跌至低位,临期产品甚至低至2.5元一支,相比最...
比亚迪再出“王炸”,汉唐荣耀版... 继秦荣耀版与驱逐舰05全面冲击A级轿车市场后,比亚迪向中高端市场发起进攻!2月28日,比亚迪汉唐荣耀...
5月10日基金净值:鹏华中证同... 本站消息,5月10日,鹏华中证同业存单AAA指数7天持有最新单位净值为1.0635元,累计净值为1....
华泰证券(06886HK)“2... 格隆汇2月20日丨华泰证券(601688)(06886.HK)公告,公司2023年面向专业投资者公开...
证监会同意小方制药上交所主板I... 12月14日,证监会发布关于同意上海小方制药股份有限公司(小方制药)首次公开发行股票注册的批复。小方...
比用料还要比“弄潮”!火锅江湖... 竞争白热化的火锅市场需要新动能。最近,九毛九集团旗下的怂重庆火锅厂逆势接连开新店,包括本月广州、上海...
9月13日深市创业板活跃股公开... 证券列表----------------------------------------------...
【12315投诉公示】龙大美食... 本站消息,根据12315消费者投诉信息公示平台数据,龙大美食新增2件消费者投诉公示,详情如下:被投诉...
韩国宣布计划建设价值4710亿... 1月15日,韩国贸易、工业和能源部(Ministry of Trade, Industry and ...
3月19日基金净值:南方兴锦利... 本站消息,3月19日,南方兴锦利一年定开债最新单位净值为1.0239元,累计净值为1.0861元,较...