最高人民检察院公布2023年全国检察机关主要办案数据
文学港湾
2024-05-15 17:05:10
0

2023年,全国检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,依法能动履行法律监督职能,以检察工作现代化服务中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

一、关于刑事检察工作情况

(一)审查逮捕、审查起诉情况。全国检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人;不捕48.4万人,不捕率40.7%。共决定起诉168.8万人,不起诉57.8万人,不诉率25.5%。

(二)认罪认罚从宽制度适用情况。已办理的审查起诉案件中,适用认罪认罚从宽制度审结人数占同期审结人数的90%以上;检察机关提出确定刑量刑建议占量刑建议提出数的97.2%;对检察机关提出的量刑建议,法院采纳人数占同期提出量刑建议数的97.5%。

(三)刑事诉讼监督办案情况

1. 立案监督。全国检察机关对公安机关开展立案和撤案监督14.5万件;监督后公安机关已立案或者撤案13.9万件。

2. 纠正侦查活动违法。全国检察机关针对侦查活动违法行为,提出纠正52.6万件次,监督采纳率99.9%。

3. 刑事抗诉。全国检察机关共提出抗诉7876件,法院采纳抗诉意见改判和发回重审4885件,占审结总数的79.9%。

4. 纠正刑事审判活动违法。全国检察机关针对刑事审判活动中违法行为,提出纠正2万件次,同期审判机关采纳率99.96%。

(四)刑事执行检察情况。全国检察机关对“减刑、假释、暂予监外执行”不当提出纠正违法通知书及检察建议25517人次;对刑罚执行和监管活动严重违法行为提出纠正28.3万件;对监外执行活动违法行为提出纠正13万人;对财产性判项执行履职不当提出纠正9.5万件。

(五)办理司法工作人员职务犯罪案件情况。全国检察机关共立案侦查司法工作人员相关职务犯罪1976人。

二、关于民事检察工作情况

(一)对民事生效判决、裁定、调解书监督情况。全国检察机关共办结民事生效裁判监督案件7.5万件,提出监督意见14332件,其中向法院提出抗诉3807件,法院再审改变率92.5%;向法院提出再审检察建议10525件,法院同期再审检察建议采纳率92.5%。

(二)对民事审判活动监督情况。全国检察机关共对民事审判活动违法行为提出检察建议6.5万件,法院同期采纳率99.4%。

(三)对民事执行活动监督情况。全国检察机关共对民事执行活动违法行为提出检察建议6.5万件,法院同期采纳率99.8%。

(四)对民事虚假诉讼监督情况。全国检察机关提出的民事诉讼监督意见中涉及虚假诉讼9359件。

(五)民事支持起诉情况。全国检察机关共支持起诉7.7万件,其中支持农民工起诉5.1万件。

三、关于行政检察工作情况

(一)对行政生效判决、裁定、调解书监督情况。全国检察机关共办结行政生效裁判监督案件2.2万件,其中向法院提出抗诉192件;法院再审改变106件,占审结数的82.2%。提出再审检察建议432件,法院同期裁定再审396件,占91.7%。

(二)对行政审判活动监督情况。全国检察机关对行政审判活动违法行为提出检察建议1.3万件,法院同期采纳率100%。

(三)对行政执行活动监督情况。全国检察机关对行政执行活动违法行为提出检察建议3.2万件,法院同期采纳率100%。

(四)行政争议实质性化解情况。共促进行政争议实质性化解2.2万件。

四、关于公益诉讼检察工作情况

(一)立案情况。全国检察机关共立案办理公益诉讼案件19万件。其中民事公益诉讼类立案2.2万件,行政公益诉讼类立案16.8万件。

(二)诉前整改情况。民事公益诉讼发出诉前公告1.9万件;行政公益诉讼提出诉前检察建议11.6万件,99.1%的案件在诉前得到解决。

(三)提起诉讼和判决情况。全国检察机关共提起公益诉讼1.3万件。同期,法院一审裁判支持率99.96%。

五、关于未成年人检察工作情况

(一)审查逮捕情况。全国检察机关共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人2.7万人,不捕3.8万人,不捕率为58.5%。同期,对侵害未成年人犯罪批准逮捕5.3万人。

(二)审查起诉情况。全国检察机关共对未成年犯罪嫌疑人决定起诉3.9万人,不起诉4万人,不诉率50.6%。审结时,作出附条件不起诉决定3.1万人,占审结数的37.4%。同期,对侵害未成年人犯罪决定起诉6.7万人。

(三)有关特殊制度适用情况。全国检察机关通过帮教回访、心理疏导、家庭教育指导等形式对不批捕、不起诉、被判处刑罚、未达刑事责任年龄不受刑事处罚等人员开展特殊预防5118次;开展法治巡讲2.1万次。

六、关于知识产权检察工作情况

(一)刑事检察情况。全国检察机关共起诉侵犯知识产权犯罪1.8万人。起诉案件所涉罪名,主要是假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪,分别为6142人和7185人。

(二)民事检察、公益诉讼检察情况。全国检察机关共受理涉知识产权民事判决、裁定、调解书监督案件1397件,立案办理知识产权领域公益诉讼案件873件。

七、关于控告申诉检察工作情况

(一)信访工作情况。全国检察机关共接收群众信访88.6万件;重复信访24.2万件。受理刑事赔偿申请653件,决定给予刑事赔偿案件519件。

(二)司法救助工作情况。全国检察机关共实际救助10.8万人。

八、其他工作情况

(一)入额院领导办案情况。全国检察机关入额院领导共办理案件74.3万件。其中各级院检察长办理6.2万件,占8.3%;副检察长、检委会专职委员及其他入额院领导办理68.1万件,占91.7%。

入额院领导办理案件中,刑事检察类案件(含刑事执行检察、未成年人检察、控告申诉检察)54.9万件;民事、行政检察类案件9.4万件;公益诉讼检察类案件5.4万件;案件管理类案件2.6万件。

(二)检察长列席人民法院审判委员会会议情况。全国检察机关各级检察院检察长、受检察长委托的副检察长,共列席人民法院审判委员会会议1.7万人次。

相关内容

赵本山北京豪华餐厅,距天安...
只知道相声之王赵本山会玩二人转?呢你可就大错特错了,他同样还进军了...
2024-05-17 10:08:58
最高人民检察院公布2023...
2023年,全国检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...
2024-05-15 17:05:10
(十四冬)冰雪运动在南方艳...
  呼伦贝尔2月26日电 题:冰雪运动在南方艳阳中“热辣滚烫”  ...
2024-05-13 15:58:14

热门资讯

网红雪糕品牌钟薛高:从60元一... 近日,网红雪糕品牌钟薛高再次引发关注,其产品销售价格已跌至低位,临期产品甚至低至2.5元一支,相比最...
比亚迪再出“王炸”,汉唐荣耀版... 继秦荣耀版与驱逐舰05全面冲击A级轿车市场后,比亚迪向中高端市场发起进攻!2月28日,比亚迪汉唐荣耀...
5月10日基金净值:鹏华中证同... 本站消息,5月10日,鹏华中证同业存单AAA指数7天持有最新单位净值为1.0635元,累计净值为1....
华泰证券(06886HK)“2... 格隆汇2月20日丨华泰证券(601688)(06886.HK)公告,公司2023年面向专业投资者公开...
证监会同意小方制药上交所主板I... 12月14日,证监会发布关于同意上海小方制药股份有限公司(小方制药)首次公开发行股票注册的批复。小方...
比用料还要比“弄潮”!火锅江湖... 竞争白热化的火锅市场需要新动能。最近,九毛九集团旗下的怂重庆火锅厂逆势接连开新店,包括本月广州、上海...
9月13日深市创业板活跃股公开... 证券列表----------------------------------------------...
【12315投诉公示】龙大美食... 本站消息,根据12315消费者投诉信息公示平台数据,龙大美食新增2件消费者投诉公示,详情如下:被投诉...
韩国宣布计划建设价值4710亿... 1月15日,韩国贸易、工业和能源部(Ministry of Trade, Industry and ...
3月19日基金净值:南方兴锦利... 本站消息,3月19日,南方兴锦利一年定开债最新单位净值为1.0239元,累计净值为1.0861元,较...