今天,“一哥”之战,两场!
灵感之泉
2024-04-05 15:46:17
0

巨无霸的江湖正在生变!

谁是A股市值“一哥”?这几天,中国移动与贵州茅台你超我赶,打得火热。2023年4月18日,中国移动收盘总市值首次超越贵州茅台,不过次日就被茅台反超。

今天上午,中国移动与贵州茅台各领先了一段时间,上午收盘最新的战况是:茅台暂赢。

不仅如此,新旧能源“一哥”也展开争夺战,中国神华总市值盘中超过宁德时代。截至上午收盘,宁德时代暂赢。

还有,最近两个交易日,农业银行、中国海油股价相继创出历史新高。中国石油上午上涨1.48%,近11个交易日,仅收出一根阴线。

上述种种变化,可能受到高股息行情催化。最近各行业分析师都在找高股息资产,有新能源分析师将宁德时代列为“分红比例有潜力提高类”。有市场人士表示,支撑高股息资产的因素有很多,这是一个长周期的投资品种。

此外,利柏特下跌7.13%,盘中上演“地―天―地”走势。

上午收盘,上证指数下跌0.13%,深证成指下跌0.24%,创业板指下跌0.61%。

银行板块大涨

上周五,兴业银行尾盘集合竞价直线涨停,昨天农业银行股价创下历史新高。这都引发了市场对银行股的关注。

今天上午,银行板块延续反弹态势,仅有农业银行下跌,瑞丰银行、中信银行领涨。

数据显示,银行板块历史上在1月份有较好的绝对与相对收益。据光大证券研究,历年1月份银行板块上涨概率居各行业首位。绝对收益水平与信贷脉冲具有一定正相关性,二者相关系数为0.66,即在信贷投放“开门红”的情况下,银行板块上涨幅度或相对更大。

财信证券表示,随着银行板块净息差压力缓解,同时伴随无风险利率中枢持续下行,银行板块高股息率带来的绝对收益空间进一步凸显。未来随着存量风险出清,经济持续回升向好,有望带动银行估值修复。

在配置上,该券商建议把握三条主线:一是避险情绪下的稳健国有大行;二是受益于区域经济韧性,依托本地资源禀赋优势,深耕小微、制造等客群的特色中小银行;三是关注复苏交易标的。

固态电池板块上涨

今天上午,固态电池板块火了,金龙羽、新纶新材等个股涨停。

隔夜美股固态电池概念股QuantumScape涨超43%。消息面上,大众集团旗下专注电池业务的子公司PowerCo最近完成了一项耐力测试,QuantumScape的无负极(anodeless)固态电池样本,能够做到充放电1000次,且在测试完成时电池“几乎没有老化”,仍保持95%的容量(或者说放电能量保持率)。PowerCo解释称,对于一辆续航里程500-600公里的电动车来说,1000次充放电意味着汽车已经跑了超过50万公里(而电池接近无损)。

资料显示,固态电池是电解质为固态或者半固态的电池产品。相对于当前主流的液态锂电池,其材料体系的核心优势为更高能量密度和安全性(电解质不易燃)。固态电池若作为动力电池,则能有效满足新能源车长续航、高安全的需要。但目前全固态电池技术尚未成熟,相关产品存在寿命短、倍率性能差等问题。

市场人士表示,半固态电池作为过渡期产品,或将率先得到批量商业化推广应用。此外,固态电池在消费电子产品、储能、民用飞机等领域均具有潜在的应用机会,产业链众多公司正加速各种应用场景的布局与开拓。

在新能源车领域,国内的上汽集团、蔚来有望在2024年批量生产半固态电池车型,长安汽车、广汽集团等也计划在2025年-2026年推出半固态电池车型。海外丰田、本田、现代、奔驰等则重点布局全固态电池,多计划于2025年-2030年量产相关车型。

据国信证券预计,2024年全球固态电池(含半固态电池)需求量为2.3GWh,2030年全球固态电池需求量有望达到220GWh,2024年-2030年均复合增速达到114%。2024年全球固态电池(含半固态电池)市场空间为19.5亿元,2030年市场空间有望达到1162.3亿元,2024年-2030年均复合增速为98%。

东航、上航调整燃油附加费征收标准

中国东方航空官网消息,自2024年1月5日(含)起销售的客票,东航、上航调整国内航线旅客运输燃油附加费征收标准:800公里(含)以下航段,每位旅客收取40元;800公里以上航段,每位旅客收取70元。国际客票以系统实际计算结果为准。

(文中行情图片来自同花顺)

相关内容

靖康之耻后,南宋的复仇金国...
“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!”南宋名将...
2024-05-25 22:14:31
2024年1―2月份全国房...
  1―2月份,全国房地产开发投资11842亿元,同比下降9.0%...
2024-05-21 22:18:34
今天,“一哥”之战,两场!
巨无霸的江湖正在生变!谁是A股市值“一哥”?这几天,中国移动与贵州...
2024-04-05 15:46:17

热门资讯

叹早茶、赏繁花,年初一“解锁”... 编者按:甲辰龙年到,南方农村报茶行天下IP茶煲和阿茶,化身“特种兵”逛遍南粤,伴你云游广东各大茶叶主...
跨年夜大屏超燃,欢聚传递「吉」... 迎来送往,又一年岁末,新年如约而至。春节是亲朋好友的欢聚一堂,跨年则是年轻人的群体狂欢。而现在,越来...
“赌财报”要小心!瑞银唱衰股市... 专题:聚焦美股2023年第四季度财报 ...
温铁军:抢人大战针对是中高端人... 2024年,著名三农学者温铁军教授再次受邀接受“经济学家建言2024中国经济”访谈。观察者网:您觉得...
揭秘涨停丨半固态电池车型续航突... 4月9日,A股三大股指齐涨;板块题材上,固态电池概念爆发。市场收盘共64股涨停(其中包含3只ST股)...
波交所:上周中东湾LR油轮运价... 波罗的海交易所最新发布的每周运费市场报告显示,上周中东湾LR油轮运价持续下行,中东湾LR1油轮运价持...
长安汽车:近三年现金分红累计约... 中国经济网3月8日讯(记者 姜智文)“近三年现金分红累计约58亿元(含税),且现金分红比例均超过当年...
数禾科技:持续创新投入,让普惠... 普惠金融关乎民生、连接民心,承载着促进实体经济发展的重要职责,如今,“数智”与金融的深度融合,让普惠...
交通先行当好开路先锋 交通运输是国民经济中具有基础性、先导性、战略性的产业,也是重要的服务性行业,是服务构建新发展格局的重...
创业板指跌逾2% 沪深京三市下...   南方财经1月5日电,创业板指下挫跌逾2%,沪指跌1.24%,深成指跌1.52%。游戏传媒、消费电...