家庭收纳整理,有哪些要注意的要点?
文字战士
2024-05-14 10:47:30
0

家庭收纳整理,如果没做好的话,家里就会杂乱无章,显得乱糟糟的了!而把房子收纳整理好了,房子就会变得干净整齐有序,物品取用也更加方便直观、无需翻找!

在做家庭收纳整理的时候,只要掌握好方便技巧,整理收纳就会更加简单高效了!那么在家庭收纳整理方面,都有哪些小技巧呢?

1、顺手方便:减少操作步骤

收纳的关键是要顺手方便——不常用的东西放在不顺手的地方也没关系,但常用的东西一定是要放在顺手的地方,否则每次取用都麻烦,时间久了偶尔偷懒一次不归位,那么杂乱也不可避免了!

举个例子——鞋柜底部留空层。

鞋柜是换鞋、收纳鞋子的地方,几乎每天进出门都要用到它,为了让这个收纳更加顺手方便,很多人都会选择把鞋柜的底部做留空1-2层的处理,这样每次换鞋就不用打开鞋柜去翻找,刚穿过的鞋子也有更好的通风,避免发霉发臭。

类似的顺手收纳还有——浴室柜的镜柜留空放牙膏牙刷与水杯、衣柜开放区做临时挂衣区等等,这些设计都是为了顺手方便,减少收纳的操作步骤,避免乱丢乱放而做的。

2、就近原则:减少收纳动线

收纳除了要顺手方便,还要遵循就近原则,对于常用的东西,要避免放在比较远的地方,最好是做成举手可得。

举个例子——调味瓶收纳架。

做饭的时候,调味瓶就放在灶台附近会占用过多台面,放远一点又不方便取用,因此我们可以在灶台附近放一个收纳架,或在灶台前的墙面装一个收纳架,把调味瓶都放在这个收纳架,炒菜的时候可以随手取用与归位。

类似的就近原则还有——洗衣液与晾衣架放在洗衣机附近、洗发水与沐浴露放在淋浴房里面等等,对于常用的物品,一定要收纳在相应的使用场景,减少取用走路的动线。

3、分类收纳:

普通家庭的生活用品,种类丰富多样,我们以为生活只要一两身衣服、一张床一套被子,然而实际还要水杯、指甲剪、牙签牙线、纸巾......,正常一家三口的生活用品,基本都有成百上千件。

因此做好分类收纳,就显得极其关键了。

分类收纳可以按物品类型或家庭成员来分类收纳,刚开始可能会不习惯、找不到东西,我们可以分类好后,在柜门贴好标签管理,久而久之养成习惯就会好很多了。

4、适当借助工具:

有些小件的物品,用常规的收纳方法,无论你如何分类整理,一堆小物件放在一起都难免会乱成一团的!

因此我们要适当借助一些收纳工具,比如小收纳盒、收纳篮、收纳袋、挂钩等工具,有工具的辅助,也会让收纳更加高效省事。

举个简单的例子,衣柜的叠衣区,衣物堆一起就容易杂乱,用分类收纳篮辅助一下,衣柜就会整齐方便很多。

5、丢掉没用的东西:

再高明的收纳方法,在物品数量超载后,都不可避免会杂乱。

因此对于一些“可能有用的东西”,实际几年都用不上、甚至以后也不可能用到的东西,不如直接丢掉,免得占着柜子。

比如衣柜里已经好几年都不穿的衣服,这些衣服不仅旧了,而且款式过时了,这些衣服你真的还会再穿吗?

6、物品归位的习惯:

收纳整理是乱了后才要做的,如果你能保持物品归位的习惯,那么你根本就不需要刻意去整理收纳物品,家里都能保持整齐有序的生活,这个生活习惯要比任何收纳技巧都要强。

收纳对于家庭生活来说是非常重要的,它不仅能让家庭环境更加整洁有序,还能提升生活品质和家庭和谐。以上这些收纳要点,各位可以参考一下哈!

相关内容

新股消息 荃信生物-B(...
背靠华东医药,即将成为港股“自免第一股”的荃信生物-B(02509...
2024-05-19 16:46:03
最高检:向相关部门分别制发...
  3月8日电 最高检工作报告说,2023年,检察机关坚持标本兼治...
2024-05-19 16:45:59
华泰证券(06886HK)...
格隆汇2月20日丨华泰证券(601688)(06886.HK)公告...
2024-05-19 16:45:54
家庭收纳整理,有哪些要注意...
家庭收纳整理,如果没做好的话,家里就会杂乱无章,显得乱糟糟的了!而...
2024-05-14 10:47:30
海油工程获得实用新型专利授...
证券之星消息,根据企查查数据显示海油工程(600583)新获得一项...
2024-05-13 15:58:25

热门资讯

【港股通】361度(01361... 金吾财讯 | 361度(01361)反复扬升,截至发稿,报3.98港元,涨4.19%,成交额641....
健全有效监管 构建房地产发展新... 日前召开的中央金融工作会议强调,要全面加强金融监管,有效防范化解金融风险,切实提高金融监管有效性,依...
锦江酒店(600754)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月28日收盘,锦江酒店(600754)报收于28.78元,下跌0.14...
2月7日基金净值:广发汇佳定期... 本站消息,2月7日,广发汇佳定期开放债券最新单位净值为1.0209元,累计净值为1.2145元,较前...
财政部决定发行2024年记账式...   上证报中国证券网讯据财政部消息,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行202...
黄埔区珠江村旧改建设迎来新进展 随着最后一幅地下连续墙钢筋笼顺利入槽及最后一根咬合桩完成混凝土浇筑,黄埔区下沙珠江村旧改项目完成首开...
唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班... 唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班师回朝,李世民在准备赏赐李靖的时候发现李靖位高权重,赏无可赏,封无可封...
家庭收纳整理,有哪些要注意的要... 家庭收纳整理,如果没做好的话,家里就会杂乱无章,显得乱糟糟的了!而把房子收纳整理好了,房子就会变得干...
金语梁言:今日非农,数据后大概... 今日非农,数据后大概率冲高回落,日内黄金策略分析2024-2-2 星期五 日内黄金交易策略分析 今日...
A股异动 高新发展6天5板,...   炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会! 高新发展(0...