唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班师回朝,李世民在准备赏赐时候发现
财富航标
2024-05-23 23:53:59
0

唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班师回朝,李世民在准备赏赐李靖的时候发现李靖位高权重,赏无可赏,封无可封。看到李世民比较尴尬,李靖自己提出:请陛下赏赐臣吐谷浑国主夫人,臣在灭掉吐谷浑后并没有将其杀死,还望陛下成全。

李靖作为唐初名将,不仅战功赫赫同时对大唐天子也足以称得上忠心耿耿,同时他也得到了最好的对待坐拥豪宅和千顷良田。

不过不管哪朝哪代朝臣权势过大就难免功高盖主,李靖光鲜的过往中也同时布满了雷区。李靖知道如果不能让李世民放下对自己的戒心,那么他晚年一定会波涛汹涌。

所以李靖68大寿之时,他及时急流勇退向李世民请求告老还乡。毕竟人到七十岁的时候这辈子也过得差不多了,也该享受享受了。

“爱卿如有此愿甚好甚好,毕竟富贵不归故乡如同锦衣夜行!”李世民也很满意他的态度,不仅痛快的批准了这一请求,同时准备了各种香车名马锦罗绸缎为他送行。

李靖倒是不在乎这些身外之物,毕竟他这辈子的战功就足以让天下百姓敬仰于他。不过这些宝物收下也是好事,可以表明自己只安心当个富家翁远离朝政。

可天总不遂人愿,李靖还没启程返乡边境就传来了八百里急报“吐谷浑造反了,现在叛军已经开到了凉州。”

凉州作为西域重镇,联通着大唐帝国东西方的道路可谓是十分关键。凉州一旦失陷,西域都护府将会陷入隔绝之境,其中利害不言而喻。

李世民收到奏折后也是苦恼了很久,但他环顾朝堂之上竟找不到一个武将可以称得上得心应手。

如果就此放弃,之前那些为了收复失地而牺牲的将领和战士无法交代。如果不做好准备就开战,最后一定会损兵折将难以大获全胜。

一次早朝,台下却传出了“李靖当为大将军”的呼声,着实让李世民心动不已。

李靖这辈子基本上没打过什么败仗,如果让他挂帅一定会痛击那些宵小之徒。但他如今要告老还乡,三言两语并不能说服于他。

可思来想去,实在是没有比李靖更好的人选了。李世民作为天子,让李靖再次披甲上阵也算不上难事。

一封带有半强制的圣旨,最终被朝廷钦差带到了李靖的府邸。

李靖读完圣旨只能苦笑,现如今并不是能不能作战的问题,而是他已经立下了这么多功劳,如果再次战胜如何封赏的问题。

随着大将军金印握在手中,李靖得以带着数十万大军向吐谷浑叛军攻去。短短半年,这支棘手的叛乱势力就被平定,敌酋下落无踪。

“陛下,我现在年事已高,能否让吐谷浑王妃照顾我的生活起居?”庆功大会上,李靖望着沉默不语的众臣,提出了自己的想法。

当时如何赏赐李靖已经成为了朝中的难题,毕竟之前无论是金钱财物还是权力官职都毫不吝惜的赏赐与他。如果再行赏赐,只能把他封为王爵享有宗室待遇了。

李靖一席话,缓解了这一难题。自古英雄难过美人关,如今他虽年事已高但也算不上英雄迟暮,吐谷浑王妃这一赏赐不算突兀。

而李世民也明白了这位忠臣的苦心,当场就同意了李靖的愿景。

不久后,李靖再次提出告老还乡,彻底了却了朝中的事务。回到家乡的他无非天天和子孙嬉闹以及享受人生,十分怡然自乐。

李靖78岁之时,因为年龄原因以及多年累积下来的病灶而撒手人寰。而李世民得知这位忠臣的死讯后十分悲痛,连忙授予了谥号以及把他安享太庙。

李靖位极人臣,但他却是历史上为数不多和君王未曾闹翻的大臣,实在令人啧啧称奇。他的为政观念值得后人细细研究,并学得其中的奥妙。

相关内容

拖欠三个月租金!儿童培训机...
得知培训机构门店关闭后,林海在第二日赶到现场,发现已是人去楼空。 ...
2024-06-01 22:39:00
广州天河:引擎乘势起 奋发...
广州新中轴线上,经济强区活力奔涌不息;“三脉”“三轴”“三核”战略...
2024-05-27 22:50:20
唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑...
唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班师回朝,李世民在准备赏赐李靖的时候发...
2024-05-23 23:53:59

热门资讯

【港股通】361度(01361... 金吾财讯 | 361度(01361)反复扬升,截至发稿,报3.98港元,涨4.19%,成交额641....
健全有效监管 构建房地产发展新... 日前召开的中央金融工作会议强调,要全面加强金融监管,有效防范化解金融风险,切实提高金融监管有效性,依...
锦江酒店(600754)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月28日收盘,锦江酒店(600754)报收于28.78元,下跌0.14...
2月7日基金净值:广发汇佳定期... 本站消息,2月7日,广发汇佳定期开放债券最新单位净值为1.0209元,累计净值为1.2145元,较前...
汇市上演“大逃杀行情”!美综合... 汇市暂时将新冠Delta变种病毒扩散,以及美国经济复苏担忧的阴霾暂时抛诸脑后,市场风险胃口加剧造成美...
财政部决定发行2024年记账式...   上证报中国证券网讯据财政部消息,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行202...
黄埔区珠江村旧改建设迎来新进展 随着最后一幅地下连续墙钢筋笼顺利入槽及最后一根咬合桩完成混凝土浇筑,黄埔区下沙珠江村旧改项目完成首开...
唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班... 唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班师回朝,李世民在准备赏赐李靖的时候发现李靖位高权重,赏无可赏,封无可封...
家庭收纳整理,有哪些要注意的要... 家庭收纳整理,如果没做好的话,家里就会杂乱无章,显得乱糟糟的了!而把房子收纳整理好了,房子就会变得干...
中东股市|沙特股指涨约03%,... 周日(3月17日),沙特证交所全股指数收涨0.27%,报12762.43点,继续逼近2022年6月6...