离岸贸易印花税优惠在沪试点
告罄
2024-05-13 15:58:16
0

近日,财政部、税务总局联合发布通知,明确在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策,以支持自由贸易试验区发展离岸贸易。

通知自2024年4月1日起执行至2025年3月31日。通知规定,对注册登记在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区的企业开展离岸转手买卖业务书立的买卖合同,免征印花税。

记者了解到,离岸转手买卖,是指居民企业从非居民企业购买货物,随后向另一非居民企业转售该货物,且该货物始终未实际进出我国关境的交易。这类交易由于并未实际发生货物的进出境,因此在税收上具有一定的特殊性。

早在2023年12月,国务院发布的《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》明确提出,加快服务贸易扩大开放,提升货物贸易自由化便利化水平。对接国际高标准经贸规则,税制的优化调整是其中不可或缺的一环。

在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策,影响几何?南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,免征印花税能够降低企业运营成本,鼓励企业开展离岸转手买卖业务。税费负担的减轻往往可以提升企业竞争力,吸引更多企业入驻。海南大学“一带一路”研究院院长梁海明认为,免征印花税将减少企业在交易过程中的费用支出,尤其对于大额交易来说,可以显著减少企业的成本负担。同时,降低交易成本可以促进更多离岸转手买卖业务的发生,这有助于增加企业之间的交易活动,提升自由贸易试验区及临港新片区的经济活力。

放眼全球,此次政策的试点顺应了国际潮流,有成功的先例可循。例如,新加坡、韩国釜山以及中国香港等地的自由贸易港区均采取了较低的流转税政策,并且对自贸区内的贸易合同几乎不征收印花税。因此,本次税收优惠试点不仅能够有效降低企业的运营成本,更是对自贸区国际化进程的有力助推,有助于进一步提升我国自贸区在全球贸易格局中的竞争力。

政策选择上海进行试点不意外。上海一直以来在对外开放方面扮演着引领者的角色,近年来高水平对外开放的成果显著。2021年,上海市企业离岸贸易收支规模超过700亿美元,成为国内离岸贸易最为集聚的地区。2022年,中国(上海)自贸试验区保税区域开展离岸转手买卖企业336家,占全市51.38%;保税区域内企业在全国商业银行开展离岸转手买卖业务收付总额达497.58亿美元,占全市81.54%。值得一提的是,上海对外贸易的配套设施相对齐全,走在全国前列。上海率先建立了离岸转手买卖产业服务中心,同时还推出了全国首个利用境外数据支持贸易真实性审核的平台——“离岸通”。目前“离岸通”已整合18个国家的海关报关信息、30多个主要国际港口的装卸信息,船公司数据覆盖60%的集装箱国际运量,还接入了国际航空电信协会信息,通过650家航空公司会员、180个国家航空数据为空运单据验证提供数据支持。

上海市人民政府在《“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划》提到,探索在自贸试验区、临港新片区和虹桥商务区等重点区域研究适应离岸业务发展的税收政策,培育一批离岸贸易标杆企业,推动全市离岸贸易业务规模达到5000亿元左右。

相关内容

韩国宣布计划建设价值471...
1月15日,韩国贸易、工业和能源部(Ministry of Tra...
2024-05-16 10:52:45
离岸贸易印花税优惠在沪试点
近日,财政部、税务总局联合发布通知,明确在中国(上海)自由贸易试验...
2024-05-13 15:58:16

热门资讯

【港股通】361度(01361... 金吾财讯 | 361度(01361)反复扬升,截至发稿,报3.98港元,涨4.19%,成交额641....
健全有效监管 构建房地产发展新... 日前召开的中央金融工作会议强调,要全面加强金融监管,有效防范化解金融风险,切实提高金融监管有效性,依...
锦江酒店(600754)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月28日收盘,锦江酒店(600754)报收于28.78元,下跌0.14...
2月7日基金净值:广发汇佳定期... 本站消息,2月7日,广发汇佳定期开放债券最新单位净值为1.0209元,累计净值为1.2145元,较前...
财政部决定发行2024年记账式...   上证报中国证券网讯据财政部消息,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行202...
黄埔区珠江村旧改建设迎来新进展 随着最后一幅地下连续墙钢筋笼顺利入槽及最后一根咬合桩完成混凝土浇筑,黄埔区下沙珠江村旧改项目完成首开...
唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班... 唐贞观年间,李靖灭了吐谷浑后班师回朝,李世民在准备赏赐李靖的时候发现李靖位高权重,赏无可赏,封无可封...
家庭收纳整理,有哪些要注意的要... 家庭收纳整理,如果没做好的话,家里就会杂乱无章,显得乱糟糟的了!而把房子收纳整理好了,房子就会变得干...
金语梁言:今日非农,数据后大概... 今日非农,数据后大概率冲高回落,日内黄金策略分析2024-2-2 星期五 日内黄金交易策略分析 今日...
A股异动 高新发展6天5板,...   炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会! 高新发展(0...